Яд для мозга: как не «наесть» инсульт

Фастфуд, покупные сладости и газировка, жирные сорта мяса и копченая колбаса ухудшают работу мозга.

При неограниченном употреблении они могут привести к атеросклерозу сосудов, инсульту и другим тяжелым заболеваниям, рассказал в интервью платформе "Смотрим" психотерапевт, психиатр Яков Дорожкин.

Фастфуд содержит множество трансжиров, которые негативно сказываются на метаболических процессах и проводящей нервной системе. От этого становятся хуже память и внимание.

Продукты с большим содержанием сахара (торты, мороженое, круассаны и пр.) – всегда скачок глюкозы в крови. Избыточный сахар перерабатывается в жир, а это приводит к образованию атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосудов, в том числе и мозга. Они же образуются при употреблении жирной жареной пищи. Если вовремя не принять меры (диета и лекарства), разовьется атеросклероз сосудов головного мозга, как итог – инфаркт мозга и деменция.

В колбасах, продуктах длительного хранения, чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме, из-за чего растет артериальное давление и нагрузка на сосуды. При диагностированной гипертензии количество соли в рационе снижается до 5 г, иначе высок риск "наесть" геморрагический инсульт с кровоизлиянием в мозг или его оболочки.

Дорожкин подчеркнул, что от разового употребления вредной пищи ничего не случится. Но в питании все-таки лучше придерживаться разумных принципов. И не больше 1-2 бокалов вина в неделю, потому что алкоголь – это яд для мозга.

Ранее эксперты ток-шоу "О самом главном" рассказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов способно предотвратить возникновение сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркты и инсульты.

Читать также:  В России ИИ станет обязательным при сопровождении пациента