Ровно 200 лет назад, 27 декабря 1822 года, в два часа пополудни в семье французского дубильщика и ветерана Наполеоновских войн Жана-Жозефа Пастера родился мальчик, которого назвали Луи. Отец, державший кожевенную мастерскую, как ни странно, не хотел, чтобы сын продолжил семейное дело, а желал ему иной судьбы и всеми силами стремился приобщить его к учению. В идеале он хотел видеть отпрыска провинциальным учителем, но тот добился гораздо большего, став гениальным учёным.
Заложив научные основы микробиологии и вакцинации, Луи Пастер создал вакцины против страшных болезней того времени — сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Парадокс в том, что при этом он не имел никакого медицинского образования.
«Воскресный день в лаборатории — что может быть лучше?»
В колледже городка Арбуа, где учился Луи, выдающимися достижениями он не блистал и особого интереса к наукам не проявлял. Зато всерьёз увлёкся живописью и подумывал стать художником, что встревожило его отца. Юноше рекомендовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже (Эколь Нормаль), где он в 1843 году и оказался.
Отец советовал сыну сосредоточиться на математике (учителя по этому предмету зарабатывали больше других), но Луи увлёкся физикой и химией. Он зарабатывал на жизнь репетиторством, а в выходные работал в лаборатории химика Жана-Батиста Дюма. Однокурсники не понимали, как можно так транжирить свой досуг. Пастер им на это отвечал: «Разве можно как-то лучше использовать воскресный день, чем провести его в лаборатории?» А однажды он поразил приятелей тем, что смог в результате химических реакций выделить 60 грамм фосфора из купленных у мясника костей.
Его первые научные открытия были связаны с изучением кристаллов. Молодой учёный обнаружил такое явление, как молекулярная диссиметрия, что положило начало новой науке — стереохимии. А опыты с кристаллами винной и виноградной кислот заставили его заинтересоваться процессами ферментации и брожения. И благодаря этому Луи Пастер смог решить прикладную коммерческую задачу — предотвратить порчу вина и пива.
Спасти вино от «болезней»
В 1864 году к нему обратились французские виноделы: они просили найти способ борьбы с «болезнями вина», изменяющими его вкус, запах, цвет и другие свойства. Учёный взялся за работу, итогом которой стала монография «Исследование о вине». Пастер обнаружил в винном сусле, помимо дрожжевых грибков, микроорганизмы в форме палочек (вибрионов) — оказалось, именно они превращают этот напиток в уксус. Значит, нужно как-то регулировать жизнедеятельность микробов. Опытным путём исследователь установил, что, если винные бутылки нагревать до 50-60 °C, их содержимое не будет портиться и выдержит продолжительную транспортировку.
Впоследствии этот метод получил его имя. Пастеризацию — процесс уничтожения микроорганизмов в жидких продуктах путём нагрева — с тех пор успешно используют в пищевой промышленности. Правда, в современном виноделии этот метод почти не применяют: для сохранения вина обычно задействуют сульфиты.
Своим открытием Луи Пастер не только помог виноделам, но и поставил точку в многовековом, известном ещё со времён Аристотеля споре о природе самозарождения. Он доказал, что живые существа, включая микроорганизмы, не могут самопроизвольно возникать из неживой материи — они могут лишь проникнуть в новую для себя среду обитания извне.
Вирус из высушенного кроличьего мозга
Изучение бактерий привело Пастера к новой научной задаче — поиску причин инфекционных заболеваний. Исследовательский интерес совпал с трагическими обстоятельствами в его жизни: две дочери учёного скончались от брюшного тифа, ещё одна умерла от опухоли печени. Это лишь подстегнуло его целиком сосредоточиться на возбудителях заразных болезней и иммунологических исследованиях.
Пока Пастер посещал госпитали, изучая процессы заражения и гниения тканей в ранах, он открыл множество микробов, в том числе таких возбудителей инфекций, как стрептококк и стафилококк. Учёный искал способ, как добиться того, чтобы заразившийся не смог заболеть. Первыми шагами на пути к этой цели стала разработка вакцин против сибирской язвы и куриной холеры.
Но главным его достижением стала борьба с бешенством. Возбудителя этой смертельной болезни долго не удавалось выделить. Бывало, что Луи Пастер лично собирал слюну из пасти бешеных псов, чтобы потом заразить ею кроликов и препарировать их мозг. В итоге из вытяжки мозга, обладавшей очень сильной вирулентностью, был выделен вирус — он и оказался возбудителем бешенства. Высушив заражённый кроличий мозг, исследователь получил искомую вакцину против страшной болезни.
Победитель бешенства
В октябре 1885 года прогремела мировая сенсация: вышла статья Луи Пастера о том, как с помощью вакцинации ему удалось предотвратить заболевание бешенством у Йозефа Майстера, девятилетнего мальчика из Эльзаса. В лабораторию уже знаменитого учёного его привезла мать: ребёнка укусила бешеная собака. Пастер тогда как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя их ослабленным вирусом. Правда, у него не было лицензии врача, поэтому лечить людей он права не имел. Однако было понятно, что без лечения мальчик умрёт.
Учёный посоветовался с коллегами-медиками и решился на эксперимент — провёл Йозефу Майстеру двухнедельный курс уколов. До этого препарат проверялся лишь на собаках. В результате мальчик так и не заболел бешенством, а его раны затянулись без последствий. Любопытно, что впоследствии спасённый отблагодарил исследователя, работая сторожем в Пастеровском институте. Он провёл на этом посту всю жизнь.
Успехи Луи Пастера вызвали небывалый ажиотаж в обществе, и лаборатория учёного на улице д’Юльм превратилась в клинику, где вакцинация была поставлена на конвейер. Каждый день с утра там выстраивалась очередь на осмотр. В первый же месяц после публикации той научной статьи от бешенства были привиты 68 человек. Через год их было уже 2,5 тысячи.
Химика Луи Пастера, который нашёл способ спасти жизни миллионов людей, но так и не стал врачом, ещё при жизни стали называть благодетелем человечества и добрым пастырем. И это неслучайно. Ведь его фамилия Pasteur так и переводится с французского — «пастырь».