Ученые СибГМУ обнаружили повышающие иммунитет свойства горькуши

Растения рода горькуша, которые часто встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке, имеют особые иммунотропные свойства. Они благосклонно влияют на иммунную систему человека, заявили ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), которые провели исследование в составе международной исследовательской группы.

Результаты опубликованы в журнале Molecules. Исследователи работали с коллегами из Университета штата Монтана (США) и НИИ фармакологии им. Е.Д. Гольдберга.

Авторы исследования указали, что в составе горькуши есть полисахариды из водных экстрактов. Они стимулируют активность иммунокомпетентных клеток.

По словам ученых, полисахариды горькуши безвредны для организма, если употреблять их в эффективных терапевтических концентрациях. Вероятно, в будущем это растение можно будет использовать для основы нового лекарства.

Полисахаридные фракции могут развивать врожденный и специфический иммунитет, предотвращать воспалительный процесс и защищать от инфекционных патогенов. Они способны формировать в организме эффективный иммунный ответ.

Ранее ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского (СГМУ) разработали новый способ лечить от ожирения. По их словам, это можно делать с помощью использования технологии электромагнитных воздействий на регуляторные процессы головного мозга.

Читать также:  Запуск на орбиту первой напечатанной на 3D-принтере ракеты вновь отменен