Российские ученые создали упаковку, меняющую цвет при порче продукта

В России создан упаковочный материал, который показывает качество рыбных и мясных продуктов. Умную упаковку представили специалисты из Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ), пишет Газета.ru.

Упаковка сделана из эластичной и прочной красной пленки, которая становится синей, если продукт портится. Ученые отмечают, что упаковка съедобна, поскольку содержит в своем составе полисахариды и антоцианы.

Кроме того, материал защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижает скорость микробиологической порчи.

По словам доцента Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Натальи Чесноковой, умная упаковка сможет заменить современные упаковочные материалы, которые трудно разлагаются.

Напомним, с 1 января 2025 года для производителей начнет действовать требование об утилизации 100% упаковки.

Читать также:  «Плохому врачу ИИ не поможет». Онколог рассказал, каким врачам верить