Клюква неразвесистая. Ученые назвали ягоды, которые снижают смертность

Потребление ягод существенно снижает смертность. Это было доказано в только что вышедшем большом исследовании в США. Казалось бы, зачем публиковать его зимой, не лучше ли дождаться лета? Но на самом деле, оно сейчас более актуально, чем в сезон ягод.

Работа ученых из Пенсильвании только что опубликована в журнале The Journal of Nutrition.

Почему ягоды нужно есть круглогодично, а не только в сезон

Исследователи оценили, как потребление ягод влияет на смертность. В течении 8 лет под их наблюдением были 37 232 человека. Изначально у них детально изучили привычки питания, и рассчитали, какое количество биоактивных компонентов они получали с ягодами. В первую очередь речь шла о флавоноидах. Это самые распространенные в ягодах вещества, обладающие многими защитными и даже лечебными эффектами.

И вот вывод основной исследователей: «Более высокое потребление ягод и флавоноидов было связано с более низким риском смертности среди взрослых».

Но далее шло печальное уточнение: «Лишь немногие взрослые регулярно потребляют ягоды, и следовательно, увеличение потребления ягод и продуктов, богатых флавоноидами, может быть полезным для здоровья».

Это подчеркивает, что поступать в организм они должны круглогодично и лучше, ежедневно. На практике достаточно съедать горсть разных ягод, или примерно полстакана. Несмотря на четко выраженный сезонный характер этих даров природы, современные технологии позволяют потреблять их в течении всего года. В сезон — лучше свежие ягоды, в остальное время — любые, кроме варений, компотов и прочих ягод с сахаром. Отлично подойдут замороженные, сухие и моченые ягоды.

Американцы выступили в защиту русской клюквы

Одна из главных находок американских исследователей заставляет вспомнить от традиционной русской моченой клюкве. Эта ягода оказалась самой полезной, она снижала риск смерти сильнее всех — на 31%.

Для сравнений, вот показатели по остальным ягодам:

  • клубника снижала риск смертности на 14%;
  • черника — на 21%;
  • любые ягоды вообще — на 21%.

Клубника, клюква и черника были самыми популярными ягодами, остальные употребляли реже и отдельно их эффект не рассчитывали. Сравнение проводилось с людьми, которые практически не употребляли ягоды вообще.

Посмотрели ученые и риск смертности от разных заболеваний. От одних ягоды защищали лучше, от других меньше. Например, черника снижала риск смерти от заболеваний органов дыхания на 59%! Эффект клюквы против смертности от кардиометаболических заболеваний (патология сердца, сосудов и обмена веществ — прим. aif.ru) был тоже очень сильным — 51%. А ягоды вообще, не выделяя конкретных, защищали от такой смертности на 25%.

Читать также:  NASA сообщило о переносе запуска ракеты SLS к Луне из-за урагана «Иэн»

Дело не только в биофлавоноидах

Кроме того, ученые оценили роль самих флавоноидов, который зависел от их дозы. В среднем они снижали риск общей смертности на 15%. Но поскольку, флавоноиды это не одно вещество, а целая группа, ученые оценили эффекты и отдельных их представителей. Вот результаты:

  • антоцианидины снижали смертность на 15%;
  • флаван-3-олы — на 10%;
  • флаванолы и флавоны — на 11%.

На основе этих цифр можно предположить, что существенную роль играли и другие активные вещества ягод.

Ягоды против всех болезней

Как объяснить снижение смертности? В более ранних исследованиях было доказано, что ягоды и флавоноиды защищают от многих болезней, в том числе и смертельных. А значит, предупреждая их развитие, они продлевают жизнь и снижают риск смерти.

Например, очень много исследований об их защитных эффектах в плане развития гипертонии и атеросклероза. А значит, они снижают риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, аритмий. Все это серьезные заболевания, ведущие к инвалидности и смерти. Эти же эффекты объясняют и другое казалось бы парадоксальное действие ягод и биофлавоноидов — они препятствуют развитию не смертельной, но очень неприятной патологии. Речь об импотенции у мужчин. Ведь ее главная причина — поражение сосудов, питающих кровью гениталии.

У многих биофлавоноидов есть противораковое действие. Таких исследований тоже очень много. Плюс, они защищают от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера, старческой деменции. И вообще, они тормозят в целом старение и все болезни с ним связанные. Очень велика их роль в сохранении зрения — развитие катаракты и макулярной дегенерации, приводящих к слепоте, тоже тормозиться ими.

Выбирать ягоды нужно по цвету

Каким ягодам, кроме перечисленных выше, нужно отдавать предпочтение? Ответ — всем, они полезны абсолютно все. Но в первую очередь, тем, которые имеют красную, фиолетовую или почти черную окраску. Ее создают как раз флавоноиды. Среди прочего, это вещества являются красителями.

Вообще, они уже широко используются в фармакологии. На их основе созданы немало лекарств, которые используют для защиты сосудов (ангиопротекция), улучшения мозгового и периферического кровообращения, снижения проницаемости капилляров, лечения болезней вен, терапии ряда вирусных инфекций и в ряде других случаев.

Так что о ягодах забывать не стоит. По содержанию активных веществ они сопоставимы с лекарствами.