Мы познаём мир через пять органов чувств, и вкус является одним из них. Его потеря может быть не просто неприятным явлением, доставляющим дискомфорт, но и сигналом о серьёзных проблемах со здоровьем.
Исследование, проведённое учёными из Китая и Швеции, выявило связь между потерей вкуса в зрелом возрасте и повышенным риском преждевременной смерти. Оно опубликовано в журнале JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.
Людей с нарушениями вкуса — 17-19 %
Статистика говорит, что с возрастом довольно много людей сталкивается с нарушениями вкуса. Есть данные, что в США среди людей старше 40 лет их 17-19 %. Авторы исследования проанализировали информацию, собранную по американской программе «Национальное обследование здоровья и питания» в течение трёх периодов (в 1999-2000, 2011-2012 и 2013-2014 годах). Они включали сведения, полученные от более 7 тысяч человек в возрасте от 40 лет.
Участники опросов описывали свои вкусовые ощущения по специальной шкале и проходили специальные тесты на восприятие солёного, сладкого, кислого и горького. Например, людей просили сравнить, насколько ярко они чувствуют вкус шоколада (ванили, клубники) сейчас и как они его чувствовали в 25 лет. Также участники оценивали свое восприятие основных вкусов: солёного, сладкого, кислого и горького.
На основе ответов участников разделили на три группы. В одной были те, кто сохранил все вкусовые ощущения, в другой — те, у кого ухудшилось восприятие одного или двух вкусов, в третьей — те, кто утратил три или четыре вкуса.
Затем учёные сопоставили полученные данные с информацией из реестра смертей. Ведь до следующей волны опросов доживали не все.
У мужчин — кислый, у женщин — горький
Результаты показали, что у тех, кто сообщал о потере вкуса, риск смерти от любых причин был на 47 % выше. Особенно заметно это было выражено у людей, которые утратили ощущения солёного и кислого. Причем у мужчин с более высоким риском смерти была связана потеря восприятия кислого вкуса, а у женщин — горького. Интересно, что сохранение обоняния при утрате вкуса не снижало риск смерти. То есть именно вкусовые ощущения были определяющими у обоих полов.
Причина такой связи учёным не до конца понятна. Они предполагают, что дело тут в изменении питания и обмена веществ, которые могут появиться из-за утраты вкусовых ощущений. Например, если человек перестаёт чувствовать вкус солёной пищи, он может употреблять больше соли, что, в свою очередь, приведёт к повышению артериального давления. Аналогично, потеря восприятия сладкого может способствовать перееданию и увеличению риска метаболических нарушений, вызванных этим.
И повышенное давление, и сбои в обмене веществ, как нетрудно догадаться, повышают вероятность преждевременной смерти, поскольку провоцируют множество заболеваний, в том числе с летальным исходом.
Связь замечена не только у пожилых
Связь между потерей вкуса (особенно солёного) и некоторыми заболеваниями (нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми) отмечалась учёными и раньше, но точные причины явления не были ясны. Возможно, потеря вкуса меняет пищевые привычки человека и приводит к недостатку питательных веществ в организме, что подрывает иммунитет и способствует развитию хронических заболеваний.
Ещё один важный вывод исследования: утрата вкуса связана с повышенным риском смерти не только среди пожилых пациентов, находящихся в больницах, но и среди населения в целом. Правда, подчёркивают учёные, исследование ограничено данными по Соединённым Штатам. Говорить, что эти наблюдения верны для всего мира, преждевременно.
Очевидно, что для системы здравоохранения важно проводить мониторинг изменений вкусовых ощущений у людей, достигших среднего и тем более старшего возраста. Это поможет вовремя выявлять тех, кто находится в группе риска по здоровью.