Древнеегипетские мумии привлекают внимание исследователей не только своим загадочным внешним видом и технологиями бальзамирования, но и запахами, которые они источают. Чтобы узнать, какие вещества использовались для мумификации, учёным приходится прибегать к неинвазивным методам, то есть исключающим проникновение внутрь.
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне и Люблянского университета в сотрудничестве с египетскими коллегами объединили несколько научных инструментов, чтобы проанализировать выделяющиеся из мумий газы. Вдобавок они пригласили профессиональных нюхачей.
«Дух вечности»
В Древнем Египте процесс мумификации был основан на использовании различных масел, восков и природных соединений. Исследователи давно интересуются составом этих смесей, однако раньше их возможности были ограничены изучением тех мумий и экспонатов, что находятся в Европе.
Так, в Германии изучали соскобы с погребальных древнеегипетских сосудов, известных как канопы. Это помогло учёным узнать, что мумифицирующие смеси включали пчелиный воск, растительные масла, животные жиры, битум, смолы хвойных пород деревьев (скорее всего, лиственницы), бальзамические вещества, а также смолы фисташкового дерева.
Кроме того, в образцах были найдены соединения кумарина и бензойной кислоты. Кумарин ароматом похож на ваниль и содержится во многих растениях, включая корицу и бобовые. А бензойная кислота встречается в ароматных смолах разных деревьев и кустарников.
После этого исследования, проведённого в 2023 году, учёные решили воспроизвести запах бальзамирующей смеси (которая была в этом сосуде 3,5 тысячи лет назад — разве не фантастика?), а французский парфюмер Кароль Кальвез создал ароматическую композицию, назвав её «Дух вечности». Было решено использовать её в музейной экспозиции, чтобы посетители выставки могли через обоняние погрузиться в атмосферу Древнего Египта и ощутить, каким запахом сопровождался погребальный обряд фараонов.
Возраст некоторых экспонатов достигал пяти тысяч лет
Затем химикам предоставили доступ к экспонатам Египетского музея в Каире.
«И экспертов, и широкую аудиторию давно привлекает запах мумий. Однако до недавнего времени в этой области не было проведено ни одного комплексного исследования. Мы сделали это впервые, — говорит профессор Матия Стрлич, руководитель проекта со стороны Люблянского университета. — Полученные результаты помогут не только понять, какие материалы использовались при бальзамировании, но и улучшить методы консервации музейных экспонатов».
Для измерения и количественной оценки запахов мумий учёные использовали газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Были изучены девять экспонатов Египетского музея в Каире, возраст некоторых достигал пяти тысяч лет. Приборы фиксировали множество летучих соединений, выделяющихся из мумий, которые выставлены на экспозиции либо находятся в запасниках. А профессиональные нюхачи оценивали ароматы по интенсивности и приятности.
Основные — древесные, пряные и сладкие
Все выявленные летучие вещества классифицировали по четырём категориям — те, что изначально использовались для мумификации, растительные масла для реставрации, синтетические пестициды и продукты микробиологического разложения. «Мы были обеспокоены тем, что можем найти намёки на ноты разлагающихся тел, но этого, к счастью, не произошло», — отмечает Матия Стрлич.
В итоге учёные смогли отделить оригинальные ароматы бальзамирования от тех запахов, которые мумии приобрели позднее. Выяснилось, что типичные, основные для них запахи включают древесные, пряные и сладкие ноты.
Теперь учёные рассчитывают воссоздать аутентичный запах древнеегипетских мумий, чтобы полностью погрузить посетителей каирского музея в ту атмосферу, когда этой страной правили фараоны.