Рекомендованное количество яиц составляет 1-2 в сутки, но в Пасху многие позволяют себе превышение этой нормы. Однако яйца в большом количестве могут вызвать диспепсические явления в животе и тяжесть из-за переизбытка белка и жиров, а также приводить к серьезным проблемам у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом. Об этом «Газете.Ru» рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Андрей Якушев.
«Максимальная допустимая норма потребления яиц в день – 3-4 яйца. От такого количества ничего страшного не произойдет. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина – почти половина суточной нормы. Так, если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами», – рассказал гепатолог.
Кроме того, яйца имеют свойство при употреблении их в пищу стимулировать моторику желчного пузыря. Особенно это свойственно сырым яйцам, но «грешат» этим и вареные тоже.
«Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, бывают желчные колики – есть яйца натощак не рекомендуется. Это может вызвать спазм желчевыводящих путей и боль, желчную колику», – предостерег Андрей Якушев.
Также необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности при поедании яиц и, прежде всего, помнить о сальмонеллезе.
«Плохо проваренные яйца могут быть источником бактерии сальмонеллы, которая вызывает серьезные инфекционные заболевания. Если через яйца в пищу попали сальмонеллы, у человека может развиться диарея, боль в животе, дегидратация, что в результате может даже потребовать госпитализации в стационар. Поэтому яйца необходимо, во-первых, покупать в хорошо проверенных местах, а во-вторых, подвергать серьезной термической обработке, в случае с Пасхой – варить и лучше вкрутую», – рекомендовал гастроэнтеролог.
Ранее нутрициолог перечислила самые опасные красители для яиц на Пасху.