Для долголетия и спокойствия: почему важно заботиться о микробиоте

Слово «микробиота» мы слышим постоянно. Но что это такое и зачем нужно, знает не каждый. Постоянные эксперты передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1», врачи-геронтологи Владимир Хавинсон и Татьяна Трофимова рассказали, зачем заботиться о микробиоте и как хорошая работа кишечника может продлить нам жизнь.

Оказывается, микробы, живущие в нашем организме, способны влиять на наши поступки и эмоции, иммунную систему и состояние организма в целом.

"Триллионы микробов, обитающих в кишечнике, постоянно взаимодействуют и друг с другом, и с головным мозгом. Сбои в этом взаимодействии ведут к депрессии, деменции и болезни Паркинсона. Поэтому необходимо холить и лелеять свою микробиоту", – отмечает Владимир Хавинсон.

Когда кишечник функционирует более-менее правильно, он берет на себя очень много работы даже в отрыве от мозга. Оказалось, что именно микробиота людей старшего возраста обладает особыми микроорганизмами, которые могут подавлять патогенную микрофлору. Но далеко не у всех молодых людей кишечник справляется с патогенной микрофлорой. Отсюда происходят различные заболевания ЖКТ, а также снижается иммунитет.

Как же навести порядок в кишечнике, чтобы он помог нам долго жить? В первую очередь, привести в порядок питание.

"Выбираем продукты без добавок и консервантов. Вместо колбасы – мясо. Устраивайте себе разгрузочные дни. Они позволяют активизировать работу нашей имунной системы и улучшить функционирование всех органов и тканей. Их можно устраивать на чаще двух раз в неделю. Не ешьте в состоянии стресса. Еда должна доставлять удовольствие", – говорит Татьяна Трофимова.

Также важно уделять внимание не только самим продуктами, но и биоритму приема пищи. Тогда микробиота обязательно скажет спасибо и отблагодарит.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Президенту показали новые медицинские технологии в Центре мозга