Ученые челябинского Южно-Уральского государственного университета создали рецепт фруктового пирога, способного предотвращать и лечить болезни сердца, об этом говорится на сайте образовательного учреждения.
В составе пирога имеется стильбеноид — сильный природный антиоксидант. Он позволяет замедлить процесс старения организма. Данное вещество плохо усваивается человеком в чистом виде. Однако ученые растворили антиоксидант пищевом спирте, после чего добавили его в пирог вместе с фруктовой смесью.
«При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя лишь полезный концентрат, который усвоится организмом уже на 100%», — говорится в сообщении.
При этом за основу изделия был взят ГОСТовский рецепт венского пирога. В него также были добавлены вяленая земляника и жирные кислоты. По словам ученых, получившийся продукт практически не отличается по вкусу от классического варианта.
Ранее стало известно, что саратовские ученые разработали новый инновационный препарат, снижающий рост раковой опухоли на 70%.