Учёные выяснили, что вспышки на Солнце в 2024 году сжали плазмосферу

Майские вспышки на Солнце в 2024 году привели к рекордному сжатию плазмосферы Земли. Как сообщили в Университете Нагойи, её объём уменьшился на 80% всего за девять часов, а граница опустилась с 44 тысяч километров до 9,6 тысячи. Это ускорило проникновение в атмосферу частиц высоких энергий.

«Мы проследили за переменами в свойствах плазмосферы при помощи зонда “Арасэ” и наземных приёмников GPS-сигналов. Эти одновременные наблюдения позволили нам “увидеть” резкое сокращение в объёме плазмосферы и раскрыть причины того, почему она необычно долго восстанавливалась после вспышек», — рассказал доцент Университета Нагойи Ацуки Синибори.

Плазмосфера — внутренняя часть магнитосферы Земли, защищающая атмосферу от солнечных и космических частиц. Во время мощных вспышек она взаимодействует с выбросами плазмы и меняет свою структуру.

По данным учёных, 10–11 мая 2024 года зонд «Арасэ» находился в точке орбиты, которая позволила впервые подробно проследить столкновение выбросов солнечной плазмы с магнитным щитом Земли.

Ранее сообщалось, что очень большой протуберанец отделился от северного полюса Солнца в ночь на 20 ноября. Его размеры значительно превышали обычные плазменные выбросы: по данным учёных, «царь-протуберанец» достигал более 1 млн км, что примерно в 80 раз больше диаметра Земли.

Подписывайтесь на АиФ в   MAX
Читать также:  Картошка против каши. Ученые узнали, какие продукты быстрее вызывают диабет