Американские ученые высказали мнение о том, что низкий уровень омега-3 в организме так же опасен для здоровья и долголетия, как и курение. Низкий показатель омега-3 может быть признаком преждевременной ранней смерти. Подтверждение этому мнению было найдено в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, основой которого послужили данные, собранные в рамках масштабной долгосрочной работы в Фрамингеме.
Исследование функции сердца в Фремингеме способствовало разработке оценки риска, которая базируется на стандартных критериях:
- возраст
- пол
- курение
- лечение гипертонии
- статус диабета
- систолическое артериальное давление (верхний показатель)
- общий холестерин
- «хороший» холестерин (ЛПВП)
Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной многих преждевременных смертей, ученые сосредоточили внимание на так называемых биомаркерах, которые могут помочь в предотвращении ранней смерти и продлении жизни. Один из наиболее важных биомаркеров оказался индекс омега-3, который обычно присутствует в морепродуктах, таких как лосось и сельдь, а также в биодобавках на основе водорослей.
В исследовании, проведенном в 2018 году с участием 2,500 человек в возрасте от 66 до 73 лет, было обнаружено, что большинство участников имели низкий уровень омега-3, что было связано с повышенным риском смерти от различных причин. Тем, кто имел самый высокий индекс омега-3, вероятность смерти в течение следующих лет была на 33% меньше, чем у тех, у кого индекс был самым низким.
Специалисты выделили следующие уровни содержания незаменимых ненасыщенных кислот:
- оптимальный индекс омега-3 — от 8% и выше
- средний от 4% до 8%
- низкий — 4% и ниже.
Статистика показывает, что большинство американцев, как и россиян, имеют индекс омега-3 ниже 5%, что значительно повышает риск преждевременной смерти. В то же время, в Японии, где средний индекс омега-3 составляет более 8%, ожидаемая продолжительность жизни примерно на 5 лет выше, чем в США, где средний показатель составляет около 5%. Это говорит о том, что диета, включающая продукты с высоким содержанием омега-3, может существенно улучшить продолжительность жизни.
Доктор философии и автор исследования Майкл Макберни отмечает, что по данной модели сравнения, курение и низкий уровень омега-3 являются самыми легко изменяемыми факторами риска. Исследования показывают, что если вы в настоящее время курите в возрасте 65 лет, это может сократить вашу продолжительность жизни более чем на четыре года по сравнению с отказом от курения, что эквивалентно низкому и высокому уровню омега-3.
Таким образом, ученые призывают обращать внимание на индекс омега-3 в организме, поскольку его недостаточное количество может быть опасным для здоровья и долголетия. Питание, богатое продуктами содержащими омега-3, может существенно продлить время жизни и уменьшить риск ранней смерти.
! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач объяснил, кому можно, а кому нельзя есть витаминные добавки».