По мнению известного британского доктора Криса ван Таллекена, ультра-обработанная пища, такая как фастфуд, шоколад, мороженое и т.п., оказывает особое воздействие на реакцию центров удовольствия в нашем головном мозге, способствуя возникновению зависимости, сообщает издание Daily Mail.
Ультра-обработанная пища – это продукты, произведенные в промышленных условиях с использованием рафинированных и максимально очищенных ингредиентов, к которым добавляются эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. По словам доктора, такой способ приготовления и обработки активизирует те области мозга, которые отвечают за чувство удовольствия, внимание и память, и делает это сильнее, чем необработанная или минимально обработанная пища. Чипсы, пицца, фабричные сладости и фастфуд стимулируют эти центры удовольствия и способствуют высвобождению дофамина в нейронах, что вызывает у человека чувство комфорта и улучшает его настроение.
Доктор Крис ван Таллекен пояснил, что многие люди быстро привыкают к такому быстрому и простому способу получения приятных ощущений, и в итоге у них формируется пищевая зависимость. Врач подчеркивает, что возникающая зависимость иногда столь сильная, что некоторые люди делают ультра-обработанную пищу основой своего рациона.
Однако избыточное потребление такой пищи может оказать негативное влияние на физическое здоровье, вызывая набор лишнего веса и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Доктор также отмечает, что такая пища может повышать риск развития депрессии.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала миндальное и соевое молоко отличными напитками для похудения».