Российским туристам в Турции посоветовали напиток вместо колы и прочей газировки

Вместо колы и другой бесполезной газировки в Турции туристам следует пить айран. Именно он поможет пищеварению, охладит режим в жару и придаст сил. Как пояснила профессиональная российская путешественница в своем блоге «Яндекс.Дзен», турки считают этот кисломолочный напиток одним из лучших в мире и не садятся без него обедать.

По словам соотечественницы, айран – второй по популярности напиток в Турции, первый – это конечно, чай. Именно кисломолочный напиток, который россияне ошибочно принимают за обезжиренный кефир, невероятно востребован среди местного населения. Настоящий турецкий айран, подаваемый в ресторанах Турции, – это напиток, приготовленный путем смешивания натурального йогурта, воды и соли. При подаче его вид имеет взбитую текстуру и пушистую «шапочку», как у молочного коктейля. Если захотелось купить бутилированный айран, то его непременно надо взбить, чтобы перемешать ингредиенты. В ресторане эту функцию выполняет специальный аппарат, который непрерывно их перемешивает.

Рассказывая о чудо-напитке, девушка поделилась историей из своей жизни. Приведем выдержку: «Пару лет назад мы с молодым человеком пришли в турецкую закусочную: он заказал донер кебаб (шаурму с бараниной), а я чи кефте (острые котлеты из булгура). Из напитков взяли «Фанту» и сок. Хозяин заведения посмотрел на нас со смешком в глазах. Он был в приподнятом настроении и явно хотел поболтать. Сказал: «Сок и лимонад пьют только туристы. Давайте как местные – берите айран!» Любопытно, что он посоветовал нам более дешевый напиток (наши стоили раза в 3 дороже).
Мы согласились, а турок объяснил, что айран идеально подходит к нашей еде. Баранина – тяжелая пища. Айран поможет желудку ее переварить. А мои острые котлеты в сочетании с холодной газировкой обожгут губы и горло. Если же запивать их айраном, последствий не будет – он нейтрализует «пожар».

Читать также:  Мужское здоровье под угрозой: названы профессии, приводящие мужчин к нехорошим интимным болезням

Туристка, многократно пробовавшая настоящий турецкий айран заявила, что за пределами страны он «неправильный»: «То слишком соленый, то водянистый, то безвкусный. Лучше турецкого айрана я пока не нашла».

Айран содержит кисломолочные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают работу пищеварительной системы. «Это «живой» напиток, который помогает организму лучше усваивать пищу. Именно поэтому айран лучше пить во время или после еды», – уточнила блогер.

Преимущества айрана следующие:

Ранее Турпром писал, что «Россиянка пристальней присмотрелась к турчанкам и назвала их 10 отличительных особенностей».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянка пристальней присмотрелась к турчанкам и назвала их 10 отличительных особенностей».