Российский турист в Турции пообедал в «локанте» и сообщил, почему в этих столовых всегда много людей

Российский турист побывал в центре турецкого Стамбула и решил пообедать в популярной местной столовой, называемой «локанта». Он заметил, что в таких местах всегда много людей и поделился своими соображениями в своём канале «Дзен», почему именно там собирается много желающих поесть.

«Локанты — это такие турецкие столовые. Все блюда уже готовы — нужно только выбрать. Считается, что это заведения для местных и именно в них можно попробовать ту самую «настоящую турецкую кухню». Хотя кухня местная, тем более не ресторанная — откровенно говоря, все-таки на любителя», — рассказал путешественник. Тем не менее там всегда много людей.

Россиянин посетил Balkan Lokantası в центре Стамбула: «Тут до вокзала Сиркеджи меньше сотни метров, да и до Султанахмет ненамного дальше». Он выбрал это место, основываясь на хороших отзывах и высоких оценках. «Про это заведение посетители пишут в отзывах, что цены тут – ниже некуда, а вкус блюд — лучше некуда. И то, и другое близко к правде», — уточнил автор. Обслуживание было быстрым, как обычно в таких местах, заметил он. Турист и его спутница заказали по чашке традиционного чечевичного супа, порцию котлет с картошкой и жареную печень, несколько десертов, хлеб и айран (турецкий йогуртный напиток). Еда была обычной, но вкусной, и они остались довольны тем, что порции были достаточно большими, чтобы не ощущать голод до вечера.

Счёт за еду составил примерно 1’200 рублей по текущему курсу. В целом турист посчитал, что цена за такой обед была вполне приемлемой по сравнению с тем, сколько он потратил бы на подобный обед в других заведениях, расположенных в туристических локациях. Кроме того, по сравнению с российскими ценами обед тоже оказался не самым дорогим. Именно приемлемые цены локанты в центре культурной столицы Турции обеспечивают бесперебойный поток посетителей из местных и иностранных туристов.

Читать также:  В Турции начался отлов российских «парикмахеров под лестницами»

Однако у путешественника было два замечания. Во-первых, реальная сумма за обе на двоих оказалась немного выше, чем было указано в отзывах, что свидетельствует о том, что цены в Турции значительно выросли. Во-вторых, в других популярных у туристов районах Стамбула, но не Фатих, попадались заведения с более низкими ценами. Для сравнения: в обычных кафе, а не ресторанах, в районе площади Султанхамет скромный дюрюм (шаурма с курицей или говядиной) мог стоить около 500-600 рублей. Кебабы, шашлыки или рыба, например, сибас, могли обойтись в 1’200 рублей. Если добавить салат и напиток, то цена поднялась бы до 1’500 рублей. «Такой вот ценник на легкий перекус надо закладывать, если останавливаться недалеко от мечети Айя-София и дворца Топкапы», — предупредил блогер.

Как во время путешествия по Стамбулу тратить меньше денег на еду?

Россиянин дал на этот счёт несколько советов:

В остальных случаях придётся смириться с туристической наценкой на всё и наслаждаться отпуском.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что легкое или умеренное употребление алкоголя улучшает здоровье сердца».