Ночную жизнь туристов урежут в популярной пляжной стране — об этом позаботилась министр занятости и социальной экономики Испании Иоланда Диас, которая предупредила туристов и отдыхающих о новых правилах в барах и ресторанах. Новые правила должны изменить время работы, которое «неразумно». Она выступает за сокращение рабочей недели и уверяет, что работа после 22.00 нарушает «психическое благополучие» таких работников, как официанты, бармены и хостес. Хотя работники и возражают, уверяя, что только-только восстановили своё финансовое благополучие после ковида, а проблемы с деньгами на психику влияют посильнее лишнего часа работы.
Госпожа министр, согласно испанской прессе, «выразила обеспокоенность по поводу пагубных последствий для психического здоровья, вызванных работой после 22:00». По ее словам, будут введены новые правила, чтобы изменить время работы, которое «не разумно». «Страна, в которой рестораны открыты в час ночи, неразумна. Это безумие — пытаться продолжать продлевать часы работы до бесконечности», — заявила она. Причем в СМИ подчёркивается, что сказано это было в том числе и как предупреждение для туристов на высокий сезон, которые планируют засиживаться в барах и ресторанах до упора.
Впрочем, у профессиональных ассоциаций это заявление немедленно вызвало шквал критики. «В Испании лучшая ночная жизнь в мире, с улицами, полными жизни и свободы. И добавим, все наши заведения предоставляют рабочие места. Они хотят сделать нас унылыми пуританами, без души, без света и без ресторанов, потому что им так хочется», — возмутилась Изабель Диас Аюсо, президент Мадридского сообщества. Ей поддержал и Хосе Луис Изуэль, президент Hospitality of Spain, ассоциации, объединяющей в том числе бары и рестораны. «Новые правила могут усложнить жизнь работникам, если они не смогут работать после 22:00», — заявил он. По его словам, в Испании наоборот «неразумно быть страной», где вечеринки начинаются в восемь вечера, а в десять все расходятся по домам. «Это не наша традиция, в Испании люди едят гораздо позже — нередко можно увидеть семьи, даже с маленькими детьми, обедающие вне дома в 22:00 или позднее», — заявил он.
Главное, впрочем, что беспокоит и рядовых работников общепита — это денежные проблемы. «Нас уже закрывали на пандемию с полным отсутствием клиентов, и мы еле-еле удержались от закрытия. Теперь от нас хотят, чтобы мы только платили налоги и получали нулевые сборы от клиентов?» — возмущаются сотрудники баров. Раннее закрытие может серьезно навредить предприятиям, которые с трудом «оклемались» после пандемии — добавляют они.
Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы три масла для волос, способствующие росту и объему».