Читать Вести в MAX Ученые создают новые методы лечения рака с помощью антител альпак, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.
Уникальное строение молекулы-антитела у альпак позволило исследователям сфокусироваться на поиске так называемых нанотел. Это миниатюрные фрагменты антител, которые способны очень точно распознавать нужный антиген. У альпак они компактны, хорошо растворимы и сохраняют высокую специфичность к своей мишени.
"Альпаки – очень интересные животные. Они относятся к разряду верблюжьих. А у верблюдов очень своеобразные антитела. Если у большинства организмов каждая молекула антитела состоит из двух цепей, у верблюдов – только из одной цепи. И это очень удобно для биотехнологии, для того, чтобы можно было производить большое количество специфических антител вне организма", — сказал Петр Чумаков.
По словам профессора, можно клонировать ген, соответствующий какому-то антителу, который необходим. Затем в бактериальной системе можно наработать граммовое или килограммовое количество этих антител, из которых можно делать лекарства.
Альпаке нужно провести три последовательных иммунизации, а через пять дней – взять кровь, из этой крови будут выделяться иммунные клетки, которые производят антитела.
"Мы вводим антиген в мышцу передней ноги. Это уже вторая иммунизация. Через три недели мы колем ей третий раз. И после этого будем забирать у нее кровь. Порядка 100 мл крови нам должно хватить на получение из нее антител против этого опухолевого антигена", — добавил старший научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии Института биоорганической химии РАН, доктор биологических наук Степан Чумаков.
Ранее доктор биологических наук Петр Чумаков заявил, что онколитические вирусы можно применять против всех видов рака. При этом каждый конкретный онколитический вирус действует только на часть пациента.