Пять причин, почему нас тянет на сладкое

Чрезмерную тягу к сладкому нередко считают вредной привычкой. Однако желание съесть определенные продукты чаще всего продиктованы организмом, ощущающим нехватку тех или иных полезных веществ. Чего не хватает организму, когда мы хотим сладкое? Об этом рассказали врачи-геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Нарушение микробиоты кишечника

Иногда желание съесть конфеты и пирожные может быть результатом дисбаланса в кишечнике, означающего, что полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте не работают так хорошо, как требуется.

"Повышенное количество сахара как раз способствует повышению активности неблагоприятной микрофлоры нашего кишечника", – заявили специалисты.

Переутомление или плохой сон

"Быстрые углеводы – это источник энергии для нормального функционирования нашего головного мозга. Это улучшает эмоциональный фон. Эмоции – источник энергии корковых клеток", – отметили врачи.

Сон – важная часть отдыха, необходимая для восстановления организма. Отсутствие достаточного времени на сон может породить необходимость в "стимулировании", которое организма стремится получить с помощью сахара. К сожалению, такая «подзарядка» может превратиться во вредную привычку и не заменяет полноценных отдых.

Для улучшения качества сна медики советуют употреблять продукты, содержащие триптофан. Триптофан содержится в индейке, орехах, бананах.

Голод, депрессия и курение также негативно влияют на наши вкусовые пристрастия

Как отметили телеведущие, если тянет на сладкое, организму не хватает: хрома, серотонина, магния, сложных углеводов.

Почему нам хочется съесть что-то соленое? Почему вредно пересаливать пищу? Об этом и многом другом врачи рассказали в эфире программы "О самом главном". Все выпуски шоу вы можете найти на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Как следователь и подозреваемый: что надо помнить на приеме у врача