Импортозамещение: от сыров по итальянским рецептам до корма для рыбы

Сыры по итальянской и кипрской рецептуре, материалы для анализаторов свертываемости крови, комплектующие для "КамАЗа" и "АвтоВАЗа" – все это теперь производят в России. Более того, на фоне санкций на предприятиях наращивают объемы.

За пять лет предприниматель из Астраханской области Оксана Харьковская освоила технологии производства дюжины сортов сыра. Началось все с одной мини-сыроварни, позже появились вторая и третья. Все сырье и оборудование отечественное. В условиях санкций и нарушенных цепочек поставок комплектующих это играет большую роль. На помощь местным предпринимателям приходят и меры поддержки в том числе на региональном уровне – причем, не только финансовые.

"С Агентством регионального развития мы сотрудничаем на протяжении пяти лет. С их помощью мы проходили сертификацию, все наши сыры сертифицированы, то есть это нам дает право реализовывать их через магазины, – рассказала предпринимательница. – Но в основном мы работаем с ресторанами. Мы принимали участие в нескольких ярмарках, это дало нам толчок к развитию, потому что многие о нас узнали. Это очень хорошая поддержка, особенно для маленьких предприятий, как у меня".

Курс на импортозамещение взял и Кизлярский электромеханический завод. В этом году он планирует увеличить производство гражданской продукции как минимум на 60 процентов. Рост будет достигнут в том числе и за счет поставок педалей акселератора и газа для "КамАЗа", который раньше закупал их из Германии. Также завод рассчитывает на сотрудничество с "АвтоВАЗом".

Мощностей для производства необходимого количества изделий достаточно. Шесть лет назад здесь завершилась масштабная программа реконструкции и технического переоснащения. Теперь искать сырье за пределами региона не приходится. Предприятие выпускает широкий спектр продукции не только для военной и гражданской техники. Немалые объемы занимают и товары народного потребления.

"Политика любого предприятия – изготавливать нужные изделия. На сегодняшний день вы здесь видите более ста изделий, в основном они идут по импортозамещению", – рассказал исполнительный директор ОАО "Концерн КЭМЗ" Ахмат Ахматов.

В Уфе на базе индустриального парка "БашИнвест" запустили производство кювет – небольших сосудов для анализаторов свертывания крови. Такие приборы есть практически в каждой десятой лаборатории страны, вот только для их использования необходима кювета определенной формы. Изготавливают такие расходные материалы на специальном станке.

Читать также:  В Госдуму внесли проект о запрете абортов в частных клиниках

За один рабочий день этот станок изготавливает порядка 30 тысяч изделий. Спрос на анализаторы в стране растет, а значит, требуется еще больше расходных материалов для работы с ними. Только в прошлом году было продано свыше 3 миллионов кювет. С таким объемом имеющееся производство уже не справляется.

"Кюветы – это расходные материалы для наших анализаторов, чтобы сделать анализ. Кювета одноразовая. Сделали – утилизировали. Приборов такого плана по стране стоит тысячи, поэтому в год нужно 2,5-3 миллиона кювет уже сейчас. Если учесть наши будущие разработки, это автоматический анализатор, то можно смело умножать это количество в два раза", – говорит директор научно-производственного центра "Астра" Владимир Патосин.

Запуск новой линии производства, который обошелся в 50 миллионов рублей, позволит увеличить количество готовой продукции практически вдвое. В планах – отливать здесь до 4 миллионов кювет в год.

Эта рыбная ферма в Ижевске. Ровные круги на воде – это благодарность от мальков за сытный обед. Здесь их кормят едой собственного приготовления.

"Мы недавно столкнулись с такой проблемой, что зарубежные производители кормов ушли с российского рынка и повысился спрос на отечественные корма, повысилась цена и срок поставки. Мы нашли для себя такой выход, будем пытаться сами производить корма", – рассказал заместитель директора по развитию предприятия Данил Красноперов.

Форель привозят икринками из Адлера, мальками они становятся уже здесь. Сегодня в этих бассейнах обитают 50 тысяч мальков. После того как они подрастут, их отправят на крупные предприятия республики. В планах фермы – растить взрослую рыбу самим, расширить производство, наладить полный цикл и доставлять деликатесы по всей стране, а еще кроме форели разводить стерлядь и африканских сомов. Несколько особей для пробы уже закупили.