0
Паляница — это не ягода, цветок или сложенные вместе дрова. Что именно означает слово, aif.ru рассказал историк кулинарии Павел Сюткин.
Что такое паляница?
Еще Николай Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» писал, что паляница — это «небольшой хлеб, несколько плоский», говорит эксперт. Именно так называется традиционный вид украинской выпечки.
«Сегодня украинская паляница — это пышный, сильно скважистый (пористый), белоснежный каравай с хрустящей корочкой. При этом надрезанная часть верхней корочки чуть приподнята и сдвинута как козырек набекрень. Выпекается она из самых лучших сортов пшеничной муки», — пояснил aif.ru Павел Сюткин.
Он также отметил, что само изделие достаточно большое, весом примерно 1-2 килограмма.
«В советские времена был даже специальный ГОСТ 12793-77 на изделие „Паляница украинская“. Она была весом до одного килограмма. Выпекались и другие виды паляницы, так „кировоградская“ весила 1, 5 килограмма. Сегодня пекут и тяжелее», — рассказал эксперт.
Откуда произошло слово «паляница»?
По словам Павла Сюткина, среди специалистов в этом вопросе до сих пор нет окончательной ясности.
«Конечно, ни от каких „полян“ — древнеславянского племени — слово „паляница“ не происходит. Сказочная женщина-воительница из былин об Илье Муромце к современному хлебу-палянице тоже никакого отношения не имеет. Тут нужно просто понимать, что эти былины в русском фольклоре появляются не раньше XVI века. И к реальной древней истории имеют опосредованное отношение, как и всякая сказка. Так что это просто ошибочная народная этимология», — говорит историк кулинарии.
Судя по всему, считает эксперт, слово «паляница» в значении «хлеб» использовалось еще много веков назад. И наиболее распространенная версия его происхождения связана с приспособлением, которым хлеб достают из печи.
«Свежевыпеченные паляницы нанизывали на кол, которым вынимали хлеб из печи. Так вот этот кол на украинском языке называется „паля“, поэтому и „паляница“», — предположил эксперт.
Когда паляницу подавали к столу?
Павел Сюткин пояснил, что паляница считалась праздничным кушаньем, так как хлеб для повседневного употребления выпекался из более простой, пшеничной или даже ржаной муки. Конечно, в неурожайные годы, говорит эксперт, паляницы выпекали и с примесью ячменной муки, отрубей.
Он также добавил, что исторический аналог паляницы в России — это пшеничный каравай.